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Con il termine olio extravergine di oliva si definiscono genericamente tutti gli oli derivanti dalla lavorazione delle olive. Esiste, a tal proposito, una normativa che, sulla base delle caratteristiche dell’olio e dei metodi impiegati nella lavorazione della materia prima, classifica l’olio secondo le proprietà organolettiche, chimiche e fisiche specifiche.
Leggi il nostro approfondimento e scopri la classificazione dell’olio di oliva e quali sono le analisi che vengono fatte per stabilire la qualità delle diverse tipologie di oli!
L'olio di oliva ha origini assai antiche ed è sicuramente uno degli alimenti simbolo della tradizione culinaria mediterranea, un prodotto pregiato che può avere un valore economico molto, molto elevato, motivo per cui è soggetto spesso a svariati tipi di sofisticazione, ovvero vere e proprie frodi alimentari.
L’Italia e la Spagna ne sono i maggiori produttori a livello mondiale, e secondo la legge attualmente in vigore nel nostro paese, l’olio è "il prodotto ottenuto dalla spremitura dei frutti di Olea europea (Famiglia Oleacee)”.
Il Reg. Ce 1531/2001 del Consiglio del 23 luglio 2001 è la normativa di riferimento che ha fissato le descrizioni e definizioni degli oli d’oliva e degli oli di sansa di oliva, in vigore dal 1° novembre 2003.
Gli oli d’oliva vergini vengono ottenuti dalla sola spremitura delle uve che non hanno subito trattamenti diversi da lavaggi, centrifughe, filtrazione e decantazione.
Esiste pertanto una classificazione che si basa prevalentemente sui valori legati all’acidità dell’olio d’oliva:
La classificazione include inoltre: l’olio d’oliva raffinato, l’olio di sansa di oliva greggio, raffinato e di oliva.
Le analisi dell’olio sono utili perché permettono di tracciare un profilo del prodotto sulla base di qualità, caratteristiche chimiche, fisiche, organolettiche, che dipendono dalla varietà delle piante, dalle condizioni climatiche, dal tipo di terreno e dai metodi di raccolta delle olive.
L’olio extravergine e di qualità elevata, per esempio, è molto prezioso e prevede un’analisi dettagliata e attenta, volta a determinare le caratteristiche, nonché le qualità e le proprietà organolettiche del prodotto finito.
Queste analisi devono necessariamente essere svolte da laboratori accreditati e certificati.
Attraverso appositi strumenti e macchinari viene eseguita un'analisi chimica dell'olio che produce e mette a disposizione le informazioni riguardanti la genuinità, l'acidità e la presenza di varie eventuali sostanze all’interno dell’olio.
Ma quali sono i test da effettuare sull’olio?
Il protocollo minimo di analisi dell’olio di oliva prevede step specifici, e più precisamente:
Esiste infine un’ analisi sensoriale dell'olio che consente di valutare le caratteristiche attraverso il gusto e l'olfatto: il panel test.
Introdotto nel Regolamento (CE) n. 2568/91 e successive modifiche, determina le caratteristiche organolettiche del prodotto e viene svolto da un gruppo di assaggiatori che ne esaminano i campioni.
L’analisi spettrofotometrica dell’olio evidenzia, infine, eventuali processi di raffinazione o fenomeni di ossidazione e invecchiamento dell’olio.
Curiosità: Sapevi che esiste un esame del DNA dell’olio di oliva?
Questo esame determina la provenienza delle olive con cui è stato prodotto, individuando contraffazioni pericolose!
Un olio può essere considerato extravergine solo laddove rispetti determinati standard:
Anzitutto si raccomanda sempre di effettuare le analisi dell’olio nel corso di tutte le fasi della filiera così da garantire un’ottima qualità del prodotto finale.
Altresì è importante attenersi alle specifiche europee che garantiscono un prodotto controllato e conforme alla categoria dichiarata.
Pertanto è fondamentale rivolgersi a laboratori specializzati che forniscano servizi coerenti e risultati precisi.
Per la tue analisi, affidati a New Eco, contattaci ora, il nostro staff è a tua completa disposizione!
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